Обновление МТ-Корректора

Готово к выпуску очередное обновление программы просмотра и редактирования магнитотеллурических кривых МТ-Корректор.

В нём добавлена поддержка новых форматов данных, улучшен пользовательский интерфейс, устранены многие незначительные ошибки и неудобства, а также добавлены принципиально новые функции. Так, например, дисперсионные соотношения теперь рассчитываются не только из амплитудных кривых в фазовые (из действительных в мнимые), но и в обратном направлении — из фазовых кривых в амплитудные (из мнимых в действительные).

Предрелизную (night build; stable) версию программы вы как всегда можете скачать на нашем FTP-сайте.

Новые дисперсионные соотношения

Видеокурс по МТ-Корректору

MT-Corrector.com

MT-Corrector.com

На нашем канале YouTube появилась серия из 8-ми уроков по программе МТ-Корректор 5. В этом курсе рассмотрены следующие темы:

Электроразведка в Боливии

В конце 2016 года ООО «Северо-Запад» совместно с Bolpegas (Боливия) выиграли международный тендер на проведение масштабных электроразведочных исследований на двух площадях в Боливии.Заказчиком работ является государственная компания YPFB.

Цель работ – региональное изучение геологического строения, выявление антиклинальных объектов, перспективных на нефть и газ.

Обе площади расположены в предгорьях Анд: один – на севере, второй – на юге.

За восемь месяцев полевых работ было выполнено в сумме более 1000 точек ЗСБ и 3600 точек МТЗ.

SA_map

Полевые работы выполнялись в сложнейших условиях: крутые горы и непроходимые джунгли.

image005 image003

Большая часть точек были доступны только с помощью вертолета. Общее количество использованных вертолеточасов – около 670, более 400 перелетов.

image007

Поскольку по требованию заказчика вся геофизическая аппаратура должна быть не старше 3-х лет, то специально для проекта было куплено 34 новых комплекта аппаратуры МТЗ. Всего было использовано порядка 60 комплектов аппаратуры МТЗ и ЗСБ.

image011 image009

Более 60 наших операторов и обработчиков принимали участие в полевых работах, а общий состав двух полевых партий приближался к 600.

image013

Больше фотографий на нашей странице в Instagram. В коротком видео приведена основная инфографика по полевым работам 2017 года в Боливии. Немного о результатах работ в разделе «Геофизические исследования«

На сегодняшний день по количеству задействованных сотрудников, аппаратуры, интенсивности работ это самый масштабный проект ООО “Северо-Запад”. По объемам выполненных работ – самый крупный в Южной Америке.

Новое соглашение с Фениксом

Между компанией «Северо-Запад» и производителем геофизической аппаратуры «Phoenix Geophysics» (Торонто, Канада) достигнуто соглашение о покупке в этом году 21 комплекта новых канадских измерителей MTU-5A с индукционными датчиками MTC-150. Компания «Phoenix Geophysics» наш давний партнер. Еще в 2001 году мы приобрели первые комплекты их измерителей для метода МТЗ, а позднее стали представителями на территории России.

Аппаратура приобретается для проведения работ в Боливии, где ООО «Северо-Запад»  совместно с Bolpegas (Боливия) намерены провести крупные полевые работы методом МТЗ.

phx_agr

На фото: Ведущий специалист ООО «Северо-Запад» Яковлев Андрей Георгиевич (слева) и Президент «Phoenix Geophysics» Leo Fox (справа) после подписания соглашения.

Северо-Западный instagram

Присоединяйтесь к официальной странице «Северо-Запад» в Instagram!

Мы планируем размещать интересные снимки из нашего архива и актуальные фотографии.

Найти нас можно по имени @nordwest.official

ps

Встреча с Вице-Президентом Ирана

11 сентября 2016 года в Тегеране состоялась встреча представителей ООО «Северо-Запад», Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук  А.Г.Яковлева и Н.А. Пальшина и ZAPCE (Alireza Aliyari, Alireza Liaghat и Khosro Fotros) с Вице-Президентом Ирана господином Sorena Sattari (Vice-Presidency for Science and Technology).

Встреча в Иране

На встрече обсуждалось возможное сотрудничество Vice-Presidency for Science and Technology с российской стороной. В частности обсуждались:

  1. участие российской стороны в выполнении геофизических работ по региональным профилям в Иране,
  2. разработка и внедрение технологии проведения МТ исследований в Персидском заливе,
  3. внедрение новых технологий рудной электроразведки в Иране,
  4. исследовательские работы, направленные на разработку технологий разведки пресной воды в Иране магнитотеллурическим методом, а также
  5. стажировка иранских геофизиков в России.

Господин Sanori Sattori выразил надежду, что наше сотрудничество будет развиваться и обещал оказывать
поддержку нашим совместным российско-иранским исследовательским проектам.

Занимательная инфографика!

На нашем канале YouTube новое видео! В нём отражен весь объём работ методом магнитотеллурических зондирований (МТЗ), выполненных за 15 лет в «Северо-Западе». Смотрите видео по ссылке ниже.

И это только начало!

Защита докторской диссертации Куликова В.А.

Защита Куликова

7 октября 2015 года в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась успешная защита диссертации Куликова Виктора Александровича, главного геофизика ООО «Северо-Запад», на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических. Тема работы «ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ЭТАПАХ ПОИСКА И ОЦЕНКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ».

По этой ссылке доступен автореферат диссертации: Автореферат Куликов 2015 05 29.

Диссертационный совет по результатам голосования (18 голосов «ЗА», 1 бюллетень — недействителен)  принял решение присудить Виктору Александровичу ученую степень доктора геолого-минералогических.

Видео выступления соискателя размещено на нашем видео канале в youtube:

Крупные открытия в старых районах: может ли это стать реальностью?

Предлагаем вашему вниманию видео с выступлением главного геолога «Северо-Запад» Соборнова Константина Олеговича на конференции «Новые идеи в геологии нефти и газа». Конференция проходила в МГУ им. М.В. Ломоносова 28-29 мая 2015 года. Подробнее о конференции на www.oilmsu.ru.

Видеоканал «Северо-Запад»

Открылся видеоканал ООО «Северо-Запад» на YouTube. Он доступен по этой ссылке.

Перейти на видеоканал "Северо-Запад"

Пожелания или мнение о видеороликах можно  можно оставлять через Комментарии к видео.